Сонет в венок по А. Данову 3

Марина Барщевская
Нам размышлять об этом не по чину,
Кто режиссёр, дающий в жизни роль.
Сегодня нищий, завтра ты-король,
А вот за что,-не угадать причины.

Но этот кто-то план имел единый,
Учёт строжайший, пристальный контроль.
Хоть и не хочешь - следовать изволь,
И помни:все мы сделаны из глины.

Свободы призрак - сладостный обман,
Заранее без нас  составлен план,
И всех в финале поглотит пучина.

Не верь велеречивым мудрецам:
Такой в кромешной тьме блуждает сам,
Надев всепонимания личину.