Сонет

Иван Вьюга
Вот облака взлохмаченною стаей
плывут по перевёрнутому небу.
Мерцают звёзд холодные кристаллы.
Земля, что за спиною, чёрным хлебом
испечена из тяжести вселенной.
Покуда мысль твоя взлететь не в силах,
то осенью цветком великолепным
чертополох восходит на могилах.
Нас сушь не иссушила в преисподнях,
хотя мы и не следовали знакам.
А ноги шли не по путям господним,
а вслед за беглым царственным варнаком.
Куда плоды познанья завели?
Склонились ветви яблонь до земли.