Палач

Сергей Фролов Волгоград
               
                Вина плесни, богач, мне в кубок!
                Плесни, мой меч ведь был в пути.
                Он охранял твой сон и замок,
                Когда топил людей в крови!

                Меня послал ты, заплативши денег,
                За что платить, быть может, и нельзя.
                За жизнь людей, за сотню крепких петель,
                За вопль восставших и за голову вождя!

                Я всё принёс. Бери, черпай богатство.
                Вот голова вождя, вот горы мёртвых тел.
                Я уничтожил всех – и правых и неправых,
                Я сделал всё, как ты, как ты хотел.

                Плесни в бокал побольше, до упаду
                Я пить сегодня буду целый день.
                Потом я помолюсь, найду ещё усладу
                Средь женщин, у которых нет мужей.

                Их больше нет, а я теперь пирую,
                И чья-то мать так плачет в тишине.
                Я капаю, такую молодую,
                Ту кровь ушедших, что кипит ещё в вине.

                Не утону я в нём, и не надейтесь,
                Я вытру меч о бархатный халат.
                Нет, Бог мне не простит, уж вы поверьте,
                Ни море слёз, ни блеск моих заплат.

                Я знаю: всё пройдёт, сейчас ты -  победитель,
                А завтра на щите тебя проводит рать.
                Но всё – таки я зол, не змей и искуситель,
                А лишь унылый раб, очерненный судьбой.

                Сниму кольчугу, брошу в угол ножны,
                Прикрою хламом, чтоб не видеть их теперь.
                О, если б только можно было, можно
                Не доставать их, ты уж мне поверь!