Виновница

Виктория Фэлл
Скажи мне, парень, какого терять ее вновь и вновь?
Совсем уж не игрушка и не сказка, виновница любовь.
Она согреет в жаркий зной, укажет путнику во льдах покой.
Она слепа. Но пальцем тычет, и кричит отважно: «В бой!».

Как знать судьбы своей порок? Куда идти, какой обить порог?
Препятствия не миновать! Смешной ты человек — чудак дорог.
И сны свои о синем море, волнах и ласковом прибое
Ты прячь! Клади в шкатулку, закапай в пучине моря, но никому не отдавай драгое!

— Ты хочешь счастья? Не расслышал! Да подойди ты, подойди поближе!
Уверенней и громче говори: ты хочешь счастья, аль любви? Да… не похоже,
Что действовать готов ты. Сорваться с места и бежать, за ней, вдогонку,
Кричать и плакать, визжать и радостно смеяться, не оценив всю обстановку.

Она ж так многогранна, но у тебя ко дну насильственно прикована!
Она разлучница в ночи. В своей любви — любовница Обмана,
В чужой — она никем не стала. И нет ей имени, и помни, милый мой
Любовь дана не каждому, не всем по силам ее бравый бой.