Связь времён

Леонид Алексеевич
…”На десять лет без права переписки”.
На их жаргоне это был расстрел.
Предсмертные наивные записки
Вчерашних бонз магистру «мокрых» дел.

Эс лебе Сталин, нех жие, эввива,
Да здравствует, за что нас, мы ж твои!
Он их читал и усмехался криво
В свои усы намокшие в крови.

Трагична участь холуев, лакеев –
Приверженцев менявшихся вождей,
В патриции, вдруг взятых из плебеев,
Заложников бессмысленных идей.

Почуять власть, приблизиться к вершине,
Набить утробу сладким калачом!..
Еще вчера они суды вершили,
Воссев за стол, покрытый кумачом.

Их кореша – соратники былые,
Шли, кто на смерть, кто в лагерный барак.
Внутри, скорее добрые, чем злые,
Страшась вождя, они судили так.

…Пилата* суд, неистовство, проклятья,
Угрозы, вопли слышались вокруг:
«Если не дашь Иисуса на распятье,
Напишем в Рим: ты кесарю не друг!»

Он убоявшись и, умывши руки,
Послал на крест, не поднимая глаз,
Прошли века, но тех безумцев внуки,
Сегодня тоже – в большинстве у нас.

С тех пор, увы,не много изменилось:
Убийства, пытки - норма наших дней.
Во всех веках была ПРЕСТУПНА милость
В глазах тиранов, кесарей, вождей...

Клевретов**, милосердных на мгновенье,
Их всех казнят. Но будет Божий суд!
И, может быть, земное искупленье
Своих грехов они в себе взнесут,

Рабов, оравших на партийных сходках,
Что ныне мирно доживают дни
В клоповниках, копаясь в дачных сотках,
Простит ли Бог? Простимы ли они?

И нас, ни к тем, к ни этим не примкнувшим,
Все знавших, водкой заглушавших стыд,
Глаза зажмурив и заткнувши уши
И промолчавших,нас ли Бог простит?
..........................................................
Участниками дьявольского бала
Несли и носим горестные дни.
Двадцатый век! Подлее- не бывало,
О, Господи, спаси и сохрани.


*Понтий Пилат-римский прокуратор,
правитель Иудеи, предавший Иисуса
на распятие.
**приспешники.

14.03.2002г. Отредактировано 12.11.2016г.