Мой Алешенька, милый жених

Юрий Гатин
К Дону солнце тихонько клонится,
Расшумелся камыш густой.
Простучала копытами конница,
К нам в станицу зайдя на постой.

Казаков мы по доброму встретили
И приют нашли сотне всей.
Постучался и к нам приветливый,
Кареглазый такой Алексей.

Как-то сразу у нас сложилось,
До утра с  ним пасли коня.
Полюбился мне Лешенька милый,
Он признался-влюбился в меня.

На заре воротились обратно,
Ветерок волновал васильки,
По тропинке,с росою прохладной,
Вел меня, не пуская руки.

На Покров,так о свадьбе решили.
Были к счастью мы с ним близки.
О проклятой войне забыли,
Но в поход собрались казаки.

Ох душа моя больно ныла.
Есаул прокричал-Айда.
Я с любимым своим простилась,
Сердцем чувствовала навсегда.

Долетела до нас весть ужасная.
Битвой страшною гром гремел.
Изрубили всю сотню красные,
Уцелеть никто не сумел.

Песню ты мне не пой соловушка,
Час не добрый и не до них.
Положил в том бою головушку
Мой Алешенька,милый жених.