На дне

Виктор Давыдов
Грудной малыш лежал в кювете
На перекрёстке двух дорог,
Но что теперь один на свете,
Понять, тогда, никак не мог.

Был детский дом и оскорбленья
От нянь и прочих «милых» дам,
Но Бог давал ему терпенья.
Он взрослым стал не по годам.

И вот желанная свобода,
Своё жильё, свой круг друзей,
Но замечал я, год от года,
Он пил всё чаще и сильней.

Он стал частичкою народа,
Что в пьесе Горького «На дне».
В пустой коробке спал у входа
И в снег и в дождь и при луне.

В лохмотьях весь,чернее сажи,
Стоя с протянутой рукой,
Пропивший всё,квартиру даже,
Таким предстал он предо мной.