Закончен лета шумный пир

Виктор Малинов
Закончен лета шумный пир –
Короче дни, длиннее ночи,
И замирает дачный мир,
Оцепенение пророча.

Поспешно оставляем мы
То, что вчера нам было мило,
Чтоб наступление зимы
Нас здесь врасплох не захватило.

Забит багажник. Всё – пора!
Натружено скрепят рессоры.
Мы выезжаем со двора,
Стеснительно потупив взоры.

Мы покидаем старый дом,
Его как будто предавая,
И молча он грустит о том,
Перила, словно трость, сжимая.

Лишь поздно ночью ветра свист
Спугнет в саду деревьев тени,
Да упадет последний лист
На потемневшие ступени.