Кризис

Михаил Викторович Крылов
Расстроились всемирные финансы,
А многим кажется вот-вот пройдет беда.
Но замерли и ждут американцы
Рожденного беспечностью плода.
Хотелось многим жить играя:
Шампанское, кабриолет, икра!
А может быть, что мир не понимая,
И сэндвича не сделаешь с утра.
Сейчас возможно осознать, что злато,
Не смысл, не цель, и точно не Господь.
Не доллар заряжает каждый атом,
Не бриллиант наполнил жизнью плоть.
Трещит цивилизация корысти.
Под позолотой оказался тлен.
Художник злой уже теряет кисти,
Которыми замазал плесень стен.
И людям предстоит понять измену
Рассудка, возжелавшего иметь.
И то, что вещь всегда доступна тлену.
И то, что тело только духа клеть.
И дух, продравшись сквозь корысть и смуту,
Польется в мир тревожащей волной,
И мощно ширясь каждую минуту,
Расправит крылья за твоей спиной.

2008