Николай Гумилёв. Искра 9

Любовь Шикторова
Искра 9

1910 год начался для Гумилёва трагически. Хотя в семье уже привыкли к тому, что отец постоянно болеет, но его неожиданная смерть сильно подей-ствовала на мать. А тут ещё так некстати намеченное ранее событие: Гумилёв получил официальное разрешение ректора университета на брак, и 25 апреля 1910 года был обвенчан с любимой Аней Горенко. Молодожены отправились в свадебное путешествие в Париж.
Немного ранее вышла в свет книга стихов Гумилёва «Жемчуга» с обложкой Д. Кардовского, которая принесла автору всероссийскую известность. Почти все его стихи написаны прекрасно обдуманным и утонченно звучащим языком. Муза странствий определяет лицо сборника. Поэт воспевает мужество и независимость. Гумилёв был благодарным учеником и посвятил книгу своему учителю В. Я. Брюсову. 1910 год стал годом кризиса символизма, о чем впоследствии признавался Блок. Некогда писавшие друг другу любезные письма, Брюсов и Вячеслав Иванов теперь стали врагами. Гумилёв оказался на перекрёстке литературной борьбы. Уйдя из университета, он серьёзно занялся литературным трудом. В журнале «Аполлон» в разделе «Письма о русской поэзии» постоянно появляются его «критические обзоры» поэтических книг современных авторов. Главное их отличие заключается в том, что Гумилёв пытался понять чувства, которые двигали поэтами. И сам для себя извлекал уроки, учился не только на своих ошибках, но и на ошибках других…
Далее http://www.stihi.ru/2016/11/14/9710