Миражи

Анатолий Ласьков
Миражи
Двое в зеркале разное видят:
Один образ, что он ненавидит;
За морщинистый, старческий след.
Другой видит следы побед –
Опыт жизни прожитых лет.

Ночью сотни восторженных глаз:
Светлячки погружают в экстаз;
Те, что днем червяками для нас.
Как воплощение, несбывшихся грез,
Мы их свет принимаем всерьез.

Это сговор, где принят обман,
Потакающий, сказкам иллюзий:
Поэтический, смутный туман
Без сознательно мысли грузит;
Миражей, расстилая, дурман.

В том обмане мы очень близки:
С тем восторгом, с каким мотыльки,
Мчатся в адское грозное пламя;
Наши грезы сгорают ночами,
Воплощая, мечты в плеск тоски.