Скажи, Судьба...

Фёдор Постников
            

Скажи, Судьба, кому мы интересны:
ты – жизнь моя и я – заложник твой?
Своя рубашка ближе, как известно...
Меч над своею ниже головой.

Свои потери ближе и больнее,
быстрее бег над пропастью коней,
и жизнь сложнее, и кружит над нею
зловещий ворон всех других черней...

Скажи, Судьба, по чьей недоброй воле
приходят годы с примесью тоски,
и мне ли только во широком поле
милы берёзки
                и до слёз, до боли,
как лица ранней юности близки?

Конечно, есть - я знаю: тех немало,
кто  эти чувства от других таит,
но там свои вокзалы и причалы,
и в бурном море маяки свои...

Чем больше лет, тем жёстче и капризней,
коварней жизнь и в этом не нова,
а мы о нашей непонятной жизни
или молчим, как принято на тризне,
или находим добрые слова.

И те слова искать не надо в муках,
дежурных фраз потоки не нужны –

взглянув вокруг
                на всё
                глазами внуков,
я вижу жизнь с прекрасной стороны.