На промысле ивасей

Геннадий Струначёв-Отрок
                Шарж Дмитрию Савченко

Выбрав прежний коза-мёт*
«Чебаркуль» идёт в замёт!
Деловой его акустик
Всё предвидит наперёд:
– Право 20°!..
Прямо руль! –
Закружился «Чебаркуль»…
Подошёл к сливной** вплотную,
А в итоге – снова нуль.
Двадцать три богатыря
Тянут на борт пустыря…
Но надеются, что Дима
Здесь акустиком не зря.

                *Козамёт – неудачный замёт (рыб. лекс.).
                **Сливная – последнее звено дели невода, в          
                которое сгоняется рыба для последующей               
                переливки на приёмные мотоботы.

                Август 1981 г.
                о. Сахалин,
                Татарский пролив