24. Утёс Пегий Пёс

Сунцов Тимур Квадратим
- А где я был, когда меня не было? – пристал он к отцу, когда тот вернулся с моря…
Теперь бы отец ему сказал, что он был в нём, когда его не было на свете, что он был в его крови, в его пояснице, откуда он истек в чрево матери и возник, повторяя его, и что теперь, когда он сам исчезнет, он останется в сыне, чтобы повторяться в детях его детей…
Чингиз Айтматов, «Пегий пес, бегущий краем моря».


Пегий пёс, бегущий краем моря -
Повидал ты много на веку.
Скорби дым. И очень много горя,
Пролетавших мимо на скаку.

Видел ты взросление и старость,
Прелесть детских игр и пыл любви!
Доставлял огромную ты радость
Рыбакам, что в море уплыли!

Служишь ты границей тверди с морем,
Бьются волны о твои бока!
Плоть твою терзают дружным строем,
Но стоять ты будешь здесь века!

Пегий пёс, бегущий краем моря, -
Жизнь познает стойко, не скуля!
Пегий пёс – утёс надежд и горя!!!
Для таких, как ты, как он, как я…

15.08.1996.

Примечание: «Гребец», графика Рокуэлла Кента (1882-1971).