Колодец

Ольга Верн
В русских пословицах и поговорках не только мудрость народная,
Мудрость – она везде, не только у наших.
А есть там диагнозы врачебные, приметы природные
Про манну небесную и снежную кашу.
Но самое интересное – это диагнозы людям.
«Ты у меня в печёнках», - говорит человек. Болит печень.
Злой он становится, желчный, словоблудный.
Потому и орёт, что разбавиться нечем.
Потому и бесится в своём бессилии,
А у другого за него болит сердце,
Как будто его специально просили,
Болеть за того, за всех – своих, иноземцев.
А если любит кого, так ещё хуже.
Так и говорит: «У меня за тебя болит сердце».
И если к тому же он своему не нужен.
Оно и болит, куда ж ему деться.
Инфаркты, инсульты по божьей милости,
И всё затягивается от человечьей небрежности.
А сердце болит не от несправедливости.
А просто умирает от нежности.
И человек начинает с этим бороться,
Сам по себе, ни на кого не надеясь.
Кормить котов, любить незнакомцев,
Писать стихи про веру и ересь.
И в разные стороны мечется-мечется,
А всё хорошо тому, кто нормален.
Таки сублимация. Этим всё лечится.
Но не болели бы, если совпали.
А не совпадают. Оба голодные.
Один без любви, а другой без слуха,
Вот где бы сгодилась мудрость народная:
«Сытое брюхо к ученью глухо».
И так начитаешься этих пословиц,
И всё, как по нотам, подробно, расписано.
Взять бы ведро, опустить бы в колодец
И черпать оттуда с мечтами и мыслями.
Пока ещё он не пересохший,
Хотя сейчас дофига креатива,
А мы же могли бы любить больше,
Остаться и молоды, и красивы,
Понять и свою, и чужую породу,
Какой бы она не представила вид.
А вместо колодца – колоды, колоды.
И тяжесть на сердце. Оно и болит.