За голодных, за сирых, за нищих

Ян Гинзбург
За голодных, за сирых, за нищих
Почему-то не принято пить.
Про людей, не имеющих пищи,
В дни салютов нельзя говорить.

С ними знаться – совсем неприлично.
Потому что – живу я в саду,
Потому что – костюм заграничный
И ботинки на белом ходу…

Не хочу отделяться!
                Встревожив,
Мысли скопом бегут под уклон.
Слушай, Родина!
Но ведь он тоже,
Как и я, был для счастья рожден.
Почему ты от них отвернулась,
Почему ты забыла о них,
Просьб не слышишь в строительном гуле,
Слез не видишь в дымах заводских?
Нас одни обдували метели,
Укрывал одинаков нас снег;

И хотя существует на дне он, -
Он ведь тоже – с большой – Человек…

Ты, довольный, приходишь в квартиру,
Сытый, ты приникаешь к теплу.
Но ведь есть, значит, трещина в мире,
Если старец, голодный и сирый,
Подаяния ждет на углу.