Гремели пушки

Юрий Кимаковский
Гремели пушки, канонады,
Салютовала вся страна.
Да, отстояли, победили,
И слава все-таки пришла.

Слава Великой сей Отчизны,
Слава народа своего!
Что победил все же фашистов,
И в логово загнал его!

И сколько сыновей отчизны
Пало героями на фронтах.
И сколько матерей и женщин
Купались в горьких лишь слезах.

Один Господь лишь только знает,
Какая же война была!
На смерть безустально сражались
Жизни и вовсе не щадя!

Ковали самую Победу,
Которая была нужна.
От генерала, до солдата
Поднялась Родина сама!

Страна огромная поднялась,
Наперекор всему врагу.
Наперекор всего злодея,
Чтоб уничтожить сию войну!

А сколько жен и дочерей страдали,
И сою лепту принесли.
Ради пленительного счастья,
И ради жизни и любви.

Да, вдалеке слышны атаки.
Да, вдалеке слышна пальба.
Это есть эхо тех сражений,
Это есть память, жизнь сама!

Отчизну всю освободили,
Свободу Европе принесли.
Наши солдаты, офицеры
И генералы, как смогли.

И, невзирая на потери,
На шквал огня, на сатану,
Они ведь выстояли снова,
И выстрадали свою судьбу!

И канули, пожалуй, в вечность
В недосягаемый тот май.
Там им Господь всем приготовил
Заслуженный, однако, рай!

Была война и горечь, слезы,
Была огромная беда.
Из пепла, из руин, из ада
Поднялась Родина сама!

Да, не сломали ведь варяги,
Не пали ведь коленом ниц.
В концлагерях и в партизанах
Фашистам показали блиц.

И всему миру показали
Достоинство опять своё.
Да, победили супостата!
Да, победили снова зло!

Да здравствует народ единый,
Да здравствует сама страна!
И в назидании поколений
Победа будет на века!

08.05.2016 г.