Горячий снег. Кровавый снег

Анатолий Чекалин
Метелями завьюжил  ветер,
в Поволжье,у Сталинграда. в ноябре,
И  приближался  сорок третий,
Смертельной схватки в той войне.
Сданы  Воронеж и Ростов,
И много дней ночей  подряд,
Сосредоточив войск кулак большой,
Штурмуют немцы Сталинград.
В прорывах  танки – чудища-махины,
Неся орудий  громовой раскат,
Своими залпами в руины,
Превращают город Сталинград.
Висят их юнкерсы в  налёте,
Бомбёжками уничтожая всё и всех,
И тает, не  долетая до земли, в  полёте,
Горячий снег, кровавый снег.
Свист пуль,   снарядов вой,
Осколков визг, гул  канонад,
Руин, пылающих огонь,
Сжигают город  Сталинград.
Горит и небо и земля,
Горит и плавится металл,
И снег, его постельной глади белизна,
Горячим и кровавым стал.
Огонь и стон, в движеньях лица,
И взрыв гранат, удар  штыков,
В атаке грозной  боевой,
За Сталинград, шестьдесят второй,
Сражаться, биться,
И не сдавать, держать любой ценой.
И в схватке, этой смертной, страшной,
Где  с жизнью  расставался человек,
Упав на землю в рукопашной,
Хватал горячий снег, кровавый снег.
Бесились злющие метели,
Морозы  лютые  крепчали,
Но нам так хотелось жить и жить,
Мы Отчизне, Сталинграду обещали,
Не умереть, а победить.
И победили, вражьи орды разгромили,
Печаль и боль  боёв снесли.
В сражениях павших  схоронили,
Отпели  жёны с мамами  слезьми.
И год за годом проходили,
Былые битвы позади,
Но в памяти у всех  навек,
Горячий снег, кровавый снег,
Горячий снег, кровавый снег.
                Ноябрь 2016 г.