Порою люди ищут в том причину

Светлана Крышнева
"В "Манах шикше" говорится, что ни в ком не следует выискивать недостатков. Когда мы ищем недостатки в других - то это сравнивается с принятием омовения в ослиной моче, при этом человек думает, что это его очищает. Вместо этого, необходимо омывать себя, слушая повествования о Радхе и Кришне. Именно таким образом необходимо себя очищать, таким образом удовлетворение получают и ум, и живое существо. Поэтому не стоит "омываться в ослиной моче", то есть, не нужно о других говорить плохо, а это означает - не нужно искать в окружающих недостатки."
(Фрагмент лекции 16.09.16 на фестивале Садху-Санга, Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами)

Порою люди ищут в том причину,
что загрязнились, рядом посидев,
с тем, кто слабей духовно, "не продвинут",
иль вовсе оказался "не у дел"...
Но забывают посмотреть при этом
на сердце неотмытое своё...
Что есть желанье, в глубине сокрыто,-
судить здесь вместо Кришны всех и всё...
А каждый ведь по-своему страдает,-
там, в глубине, и с Богом говорит...
И только Он один про всех всё знает,
Его лишь сердце здесь за всех болит...
Другою логикой Он чертит судьбы мира,
другою, - непредвзятой добротой...
Ведь все - Его частички дорогие,
и только Он один - для всех родной.
Святым вайшнавам чистым доверяя
дела свои порою на века,
Он только тех духовными считает,
кто никогда не смотрит свысока...
Лишь очень сострадательные души
здесь могут счастье полное найти,
Любить, свои обеты не нарушив,
и даже очень падших тут спасти...