Июньский рассвет сорок первого года

Александр Глушков 4
Ночь уходила  безмятежно,
Целуя сонные  кусты,
Цепляясь трепетно и нежно
За тихо спящие цветы

Луга росою окропила
Богиня утренней зари,
Ночь неохотно уходила,
Тускнели в небе фонари

И предрассветная прохлада
Дышала летней красотой,
Венеры яркая лампада
Светила чистой добротой

Венеры яркая лампада
Боролась с душной темнотой,
И старый месяц  виновато
Рассвет встречает озорной

Светлело небо на востоке,
Вокруг царила тишина,
Но вероломно и жестоко
Порвала  тишину война…

От горя постарело лето,
Июнь мгновенно поседел,
Ночная песня не допета,
Рассвет проснуться не успел

И оборвался вдох рассвета
Во время утреннего сна,
Убит рассвет из пистолета,
Шагала по земле война…

Стонала тишина от боли
И почернел Венеры свет,
На васильковом синем поле
От сапога остался след

Ночь уходила безмятежно,
Багрянцем красился восток,
Но хладнокровно и небрежно
Война нажала на курок