Не сынок ли вернулся?

Анатолий Спирин
За оконцем замёрзшим,
Возле тусклой свечи,
Мать седая ждёт сына
Из безмолвной ночи.

Редко всхлипнет калитка,
Ветром ставни затронет,
И бубенчика звон,
За околицей тонет.

Убегает дорога,
И луны бледной свет,
И мерещится старой,
Где-то там - силуэт.

Не сынок ли вернулся?
Мать глаза напрягает.
У порога собака
Лежит, и не лает.

Пряжи нить, уж не вьётся,
Не кружИтся клубок.
Неужели путина,
Или путь так далёк?

Много лет уж дорога,
Размыта слезою,
И поленья сгорели,
Став седою золою.