Окраина

Елена Корниенко 3
«ОКРАИНА…  ПАСМУРНО…».

Бледная северная страна,
Полгода земля  замороженная.
Кора деревьев, как и лица людей,
Серая, в гофре сложенная.

Дома  смиренно стоят, как поставили –
Ни треска, ни стука. Сломают – вскрикнут.
Переменится тут что-то едва ли.
Радует одно: хоть этого не отнимут.

Ловишь взгляды прохожих,такие же тусклые.
Что открыт, что закрыт глаз – без разницы.
Ещё трепещут семейные институции –
Детей в колясках везут бесприданницы.

Солнце бы хоть обожгло до испарины
Этот мир застывший, смирившийся с роком.
Я смотрю на забытые богом окраины –
Не впасть бы в тоску от всего ненароком.



«ОКРАИНА…  СОЛНЕЧНО…».

Серо-голубая пастель неба
Мягкой дымкой заволакивает воздух.
Солнечные лучи, оранжевея в ветках,
Щекочут редким прохожим ноздри.

Зима – не зима, и не осень даже.
Весна предложила дорогам месиво.
Проталины чёрные.  Ворона с поклажей –
С кусочком батона, прыгает весело.

Где-то мир живет своими проблемами,
Воюют, шумят, всем опять недовольны.
А здесь, на земле сорта не первого,
Беспечность и глупость – подобие воли.

Надежда – в глазах, и готовность к хорошему.
А худшее – временно, не стоит зацикливаться.
Плохие мысли отскакивают горошиной
От будней, наполненных несбыточными вымыслами.