Цыганка

Улекса фон Лу
Изящной ручки к небу взлет -
монетку ловит тамбурином
и смотрит, словно бы зовет,
за нею - тени пелериной.

Цыганки маленькой глаза
и жест просительно изящный,
вдруг оглянешься ты назад,
ее увидев в настоящем

И хочется ее спасти
и обогреть, и накормить бы,
сердечка пламенного стих
не погасить, не затушить бы!

Карл Гун Цыганка ловит в тамбурин брошенную ей монету. 1870 г. Латвийский национальный художественный музей
Карл Фёдорович (Фридрихович) Гун
Karlis Jekabs Vilhelms Huns
Karl Jacob Wilhelm Huhn
1 (13) ноября 1831, Зиссегале, Лифляндия — 16 (28) января 1877, Давос, Швейцария
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post227173774/