Мос-кво сага

Валер Чобану
(часть 1-я)

Когда ушёл Ледник...
Туда пришёл старик !
И был он следопыт,
Искал он след копыт.
Охотник дряхлым был,
И выбившись из сил,
В лесу дремучем стал,
Искать себе привал,
Вконец, нашёл дупло,
Большое...как окно,
Залез туда старик,
И впал...что значит, сник.
Прошло, немало дней,
А следом, без саней,
Искать следы старца,
Отправилась орда,
За нею шли вослед,
Враги...Уж много лет,
Орда на север шла,
В неведомы края...
Мужчины в авангарде,
Они-же в арьегарде...
Всё племя посреди,
А враг шёл позади !
С утра до поздней ночи,
Без боя...не проскочишь !

(часть 2-я)

Редела племя скоро -
Под вражеским напором !
Туда...за стариком,
Стремились все в угон,
Спасенья ждали все,
До полога, к реке,
Проплыть бы раньше тех,
Кто сзади шёл, наспех,
И племя...там под стать,
Желая растерзать...
Так к пологу...к реке,
Пришли все, налегке,
Там завязался бой,
Боролся...род людской !
Сей битва у реки,
В которой старики,
Попадали...во смерть,
Количеством, не счесть,
И женщины и дети,
Узнали смерть на месте.
Но племя... у реки,
Собрав ряды свои,
Отпор врагам дала,
И реку перешла...

(часть 3-я)

Там. В поворот-реки,
Припав-ши как могли,
Оставшиеся в живых,
Один, из пятерых!
Запомнив бой кровавый,
Придя, на берег правый,
Прижавшись близко/тучно !
Уснули люди в кучу,
Под утро, вождь седой,
Пошевелил рукой,
Жену, к себе прижал,
И в сон, дремучий впал...

(часть 4-я)

В дупле большом, старик,
Проснувшись...лишь на миг,
Увидел, пасть врага,
Услышал...враг рычал !
Но был старик ведь, храбр,
Столкнул врага с дупла,
Воткнув в него копьё,
И спрыгнул...на него,
И в битве зверь лютой,
Узнал про род людской,
Неведомый ему...
Лесному Королю !

(часть 5-я)

Когда седой старик,
Издал победный крик !
У ног его лежал,
Мед - вед...Во весь оскал,
Услышали сей крик,
Что издавал старик,
Пришедшие по следу,
На громкий клич победный,
Из племени его,
По имени МОС-КВО...
Вот так, в лесной глуши,
На берегу реки,
У племени МОС-КВО,
Родилось божество,
Огромный зверь лесной,
С огромной головой,
Стал племенным богом,
На берегу речном...
Вокруг Погоста люди,
В жару-зной или в студень,
МЕД-ВЕДУ...старожилы,
Дары преподносили,
Молили о всех благах,
Слагали о нём Саги,
А рядом на Погосте,
Стоял-то в полном росте,
Изваянный из дуба,
ПЕР-УН...старик угрюмый.

А место у реки,
МОС-КВО-Ю нарекли,
По имени людей,
Пришедших из МОЛ-ДО-ВЕЙ...

/ VALER -2012 /