Проснуться чтобы...

Андрей Галамага
Проснуться – чтобы почувствовать разницу
между беспечностью леса и злостью
площадей, где желтеет от зависти
обанкротившаяся осень.
Обнаружить – что нераскрытая формула
или застывшая в лужах тина –
техника вымышленного офорта –
сухая игла, акватинта.
День пятый сливается с первым –
на посиневшем западе
горизонт напрягает нервы
и взмывает в небесную чащу.
В этот момент – поверьте –
можно увидеть в стекле отражение человека, шагающего
по кронам деревьев.
Город – склонился низко –
вовлеченный в скороговорку барьерного бега. Редко
капает дождь. Ты становишься цифрой на диске –
и в тебе звенят двухкопеечные монетки.
Все закружилось
в стеклянном восторге. Наконец –
не кровь струится по жилам,
а раскаленный свинец!
Нужно остановиться
(до зимы – чуть меньше, чем полшага;
смотри – у прохожих на лицах
сверкают кристаллики с зимнего флага) –
оборвать пестрые листья – и бросить
под ноги. Пусть – затерявшись в ворсинках ковра –
истлеют (стать великим – просто –
если только – не умеешь – соврать).
Что – еще? Разорвать облака. Увидеть ясно –
вчера и завтра. Подняться
и понять – что где-то
невозможно поставить точку –
там сливаются волны предметов,
сбросивших выцветшую оболочку.