Вперёд, Ахилл!

Татьяна Игнатова 5
Для полубога и героя
И после смерти нет покоя:
Вперёд, Ахилл!
При  жизни был неуязвимым,
И стрелы пролетали мимо, -
Бесстрашно жил.

Отвага – против страха средство!
Огнём мать закаляла с детства*, -
Стал смел и быстр.
С мирмидонянами на Трою,
Пошёл, когда призвали: к бою!
Держись, Парис!**

Но на Земле и боги смертны,
И уязвимы, хоть заметны:
Забвенья час.
Ахилл, считают,  нынче – демон,
Но ближе мне другая тема
На этот раз.

В межзвёздном вакуумном пространстве
С завидным вечным постоянством
Вращенье тел.
Ахиллом назван астероид -
Под стать троянскому герою
Он дерзко смел!***

Он в перспективе чётко виден.
За ним вращается Юпитер.
Вот это да!
Он треугольник весь  Лангранжа****
Уравновешивает даже!
Всё  неспроста.


* Мать Ахилла, морская богиня Фетида, закаляла сына с младенчества огнём, держа его за пяту. Именно это место в дальнейшем оказалось уязвимым. Ахиллесова пята.

** Парис – троянский царь, похитивший прекрасную Елену, которая послужила причиной троянской войны. Не стразу, Ахилл откликнулся идти на призыв Агамемнона, главного начальника над всем войском, идти против Трои. Ахилл был из мирмидонян.

 *** Ахилл – крупный "троянский" астероид Юпитера, движущийся в расчётной точке Лагранжа в 60° впереди самой планеты.

**** Еще за полвека до открытия первого астероида из троянской группы  французский астроном Жозеф Лагранж исследовал некоторые особые варианты задачи трех тел, в частности Солнца, планеты и малого тела. Ему удалось выявить поразительную закономерность, а именно: в системе трех тел, связанных друг с другом силами тяготения, существуют пять точек, в которых силы, действующие на малое тело, уравновешиваются. Таким образом, до открытия данных астероидов было теоретически обосновано закономерность существования таких групп. А ведь сам Лагранж, получивший свое решение задачи трех тел, не верил в его реализацию в природе. Он получил эстетическое наслаждение от самого процесса творчества, от красоты решения, как он полагал, чисто математической идеализированной задачи. Но поистине, ни одно красивое творение не бывает бесполезно! Итак, «троянцы» находятся в двух из пяти точек Лагранжа, являясь вершинами равносторонних треугольников, у которых в двух остальных вершинах расположены Солнце и Юпитер. Каждая сторона этих гигантских треугольников составляет 5,2 астрономические единицы или 780 миллионов километров! Поэтому, можно сказать, что астероид Ахилл участвует в системе равновесия притяжения и движения вокруг Солнца самой системы Юпитер.