Дедал и Икар

Татьяна Игнатова 5
Герои солнечной Эллады -
Плоды божественного сада!
Для размышленья дар.
О чём поведает нам Мудрость?
Рассказ Афины златокудрой
«Дедал и сын Икар».
 
"Лети, сынок, но бойся солнца!" -
За жизнь свою привык бороться
Стареющий Дедал.
Ввысь рвётся сердце молодое,
И дело, кажется, простое, -
Ведь этого сын ждал.
 
Быть выше птиц – соблазн великий.
Всё выше, выше  – сверху блики
Заманчиво близки.
Но крылья, смазанные воском, -
Приспособленье, а не роскошь,
Льняные узелки…
 
Неопытность – не есть призванье.
Она быть может наказаньем.
Касается всех нас.
Желаешь быть оригинальным?
Но помни, смерть всегда банальна.
Не упусти свой шанс.


* - убегая, согласно известному мифу, от Миноса, царя о.Крит, в Грецию, на родину, Дедал изобрёл крылья для перелёта через Эгейское море. Он сделал крылья себе и сыну Икару. Надо было лететь не низко, чтобы не намочить крылья, сделанные из перьев, и не высоко, чтобы не расплавился воск, которым были смазаны перья и соединены льняными верёвками. Не послушав отца, сын Икар поднялся слишком высоко и потом упал в морскую бездну. Отец долетел один.

Стихотворение было написано на Блиц-конкурс  "Герои Эллады" http://www.stihi.ru/2016/11/11/8228
По результатам голосования - 1 место.