Шахтёрская земля

Ефременко Яна Александровна
Пропахшие от пыли шахтёрской тополя,
Здесь золотые жилы и залежи угля,
Запачканные сажей пшеничные поля –
И всё это родная, донецкая земля…

Про земли на Донбассе никто раньше не знал,
Пока однажды Джон Юз здесь не побывал,
Создал он здесь посёлок и Юзовкой назвал,
И здесь впервые уголь из недр земли вскопал.

И рос посёлок долго… Не три года, не пять…
И вырос! И решили Донецк его назвать,
Шахтёрским краем стал он, стал Родиной угля,
И славится повсюду шахтёрская земля!

Достоинств всех Донецка за день не перечесть:
Театр, планетарий, Ботаники сад есть,
Библиотека Крупской, и цирк у нас, музей,
В музее много новых картинных галерей

У нас красивый город! Он юный, молодой,
Несёт дончанам радость, уют он и покой.
Заслуживает счастья он много-много раз!
Пускай же все потери навек уйдут от нас!