Кориолан

Мария Кирин
Покоя нет мне в этом мире,
Не ждет душа моя его.
Я жажду подвигов,
И в Риме дадут мне шанс найти свое.

Я бился с вольсками нещадно,
Боролся с ними, как с чумой.
И, наконец, при Кориолах
Я одержал победный бой.

И вот, настал тот час, когда
Победой окрыленный
Вернулся в Рим герой с войны…
Израненный, но дубом восхваленный.

Однако сгнившим был тот городской устой,
Как сгнивши были и сердца той черни…
Ради которой кровь я проливал,
Звергавшуюся в пучину скверны.

Был изгнан я.
Изменником был назван,
И в гневе праведном своем
Покинул этот мерзкий город.

Пришел я к вольскам, в Кориолы.
К врагу недавнему, ко льву,
Кто против Рима дАвече вел армию свою.
Я про Авфидия, конечно, говорю.

Объединившись с бывшими врагами,
Коих соратниками теперь зову,
Иду на Рим.
О! Трепещите, плебсы, что меня прогнали!

Без боя взявши города,
Что подле Рима находились,
Стою я у столпов прогнившей полностью столицы,
О, Червоточина Италии, я здесь.

Казалось бы, что все идет по плану,
И должен пасть тот Рим, откуда изгнан Кай,
Но вновь судьба мой путь прервАла,
И был я умертвлен предательским ударом.


[фото из интернета]