Родина

Сергей Юрьевич Давыдов
Маленькая или большая? Сонными хатами встала, -
Видишь, наличник резной...

Мощная или простая? -
Полем своим воспряла,
Неба своим окутала - синевой.

Эти поля и леса,
Эти сосны,
Эти левкои,
Белых ромашек букет...

Это моя и твоя!
Эти звёзды -
Русских равнин -
нам подарят осенний свет.

Ах, звездопад!.. так доверчиво вскинуты руки...
Всё - как она: и снега, и мороз доставай!
Сядем, замрём, колокольные слушая звуки
(это к заутренней). Верит и молится - в рай

Жаждет войти. Хотя, - кто?! - ведь сама как апостол:
Скроет грехи и смоет весенней водой
Тайные страхи, явные распри. Мне просто -
Просто и весело вторить рядом с тобой, -

Родина, - песен напев старинный...
Скрипом повозки, иволгой в тишине,
Звуком состава (далёкого) - длинным.
Это, страна, я, конечно, пишу о тебе.

Вот же, златыми блещешь, грозя, главами
Древних церквей и рубином кремлёвских звёзд -
Это всё ты, моя Родина, и меж нами
Вереск полей и распаханность тучных борозд.

Это - моя: как осколок или большая:
Шум мегаполиса, древний, потерянный тракт.
Это - моя - Россия! Внимаю
Знакам твоим и знаменьям, в отлаженный такт.