Осень

Натан Теренс
Как сусального золота слитки,
Листья градом летят на асфальт,
И тяжелые серые нити
Ливней льют уж дней десять подряд.
Где ты, теплая желтая осень,
Бабье лето в сетях паутин?
Ведь пока не торопиться в гости
Холод в хлопьях проталых седин.
Облетели березы и клены,
И шуршит под ногами листва,
В лужах солнце закатное тонет,
Отражаясь на листьях едва.
Ветры с севера снова примчались
В наш итак чуть простуженный край,
И опять вносит бездну печали
Крик на юг улетающих стай.
В реках стала вода холоднее
И прозрачней до самого дна.
Ночи с каждой минутой темнее –
К листьям вниз облетел звездопад.
Пахнет красной и горькой рябиной,
Пожелтевшей осенней травой
И такою до боли родимой
Неразгаданной рыжей тоской.
Догорают последние звезды
И уносят костров аромат…
Так прощается долгая осень,
Ей туда, где сгорает закат.