Безденежные мастера

Виктор Нам
Мы те,
кто в дальнее уверовал,—
безденежные мастера.
Мы с вами из ребра Гомерова,
мы из Рембрандтова ребра.
Не надо нам
ни света чопорного,
ни Магомета,
ни Христа,
а надо только хлеба черного,
бумаги,
глины
и холста!
             Евгений Евтушенко

Мы с придыханием внимали
Протяжным монотоннам строк,
Они в нас истины вбивали
И выжимали едкий сок.
А мы - смешные неофиты,
Вдыхали веру в свой исток,
Седым и опытно-маститым,
Давая клятвы и зарок.
Уйдет при нас с дензнаков Ленин
Под тени легкие снегов,
И рождество вернется  в Кремль, и
Исчезнут рамки берегов.
Колокола рванут гудошники
И явят нам звучанье муз,
Мы -  все художники – безбожники,
Высок священный наш союз.
Как мы легко отдали Бога
В обмен на эту мишуру,
Что  превратилась звонко в доллар,
Банановую кожуру.
Исчезли бойкие поэты,
Глаза, где отблеск Октября,
Мы принимали за ответы
На все вопросы бытия.
Мы – уходящая натура,
Кто помнит книжек дефицит,
А новый мир талдычет суры
И лоб трехперстием крестит.