Метания

Александр Журавлев 1
Мечется человечество, мечется
Меж животностью и сознанием,
Между святостью и между нечистью,
Меж разгромом и созиданием.

Меж прозрением и отупением,
Между зверством и гуманизмом
То возносит нас  вдохновение,
То осаживают атавизмы.

Тащат вверх, тащат вниз от пояса
Силы разума и силы плоти.
Вниз мы рады, а вверх нам боязно -
Ведь в болоте теплей, чем в полёте.

Как на льду копыта коровьи,
Мы теряем опору духа -
Перепутали похоть с любовью,
А искусство со скотской порнухой.

То  нас тянет к войне, то к миру,
То мы строить бежим, то бомбить,
То ползём поклониться кумиру,
То мы тащим его казнить.

Хватит грызться! Ведь мы на шарике -
Что микробы на атомной бомбе.
Как бы вместе на нём не поджариться,
Не рвануть его недуром бы.

Если ум не включим, не подлечимся
От безбашенной дуроты -
Ох, домечемся, ох, домечемся
До какой-то большой беды.