Зачем?

Юлия Леонтьева
Зачем говорить от себя неправду?
Её расскажут другие.
Они - позолоченные, крутые,
Уймут легко объяснимую жажду.

Зачем отворять скрипучие двери?
Ушедшая жизнь не пахнет.
Ну разве что эхом глухим шарахнет
От смеха былого. Ах, людизвери!

Зачем пожинать переспелые гроздья?
В них тяжесть вина, и только.
Вино как вина: испарением тонким
Витает вокруг незванною гостьей.