Дорога началась из глубины

Вячеслав Харитонов 2
   НЕМНОГО ЛИРИКИ

   Хотя Евгений Яковлевич Щербаков и не причисляет себя к романтикам, а относит к людям сугубо практического склада, мне всё-таки хотелось бы начать разговор о нём со стихов одного известного уральского поэта:
 
   Дорога началась не от порога.
   Дорога началась из глубины.
   Как плод под сердцем вызрела дорога
   И обожгла дыханием весны.

   И в самом деле, жизненный путь главного агронома СПК "Россия" был предопределён его рождением в селе Усинском и принадлежностью к старинному крестьянскому роду Щербаковых, издавна пустивших здесь глубокие и прочные корни. Но не будем заглядывать далеко в седую древность. Отметим только, что потомки Щербаковых живут и успешно трудятся не только в сёлах бывшего колхоза "Родина", но и далеко за его пределами, а отец и мать его были простыми колхозниками этого крепкого и славного хозяйства.
   И сколько бы ни говорил Евгений Яковлевич о практическом настрое своей души - были и в его жизни годы, окрашенные в розовые цвета детской и юношеской мечты. Чего только стоили летние рассветы над петляющей в лугах речкой Усой, не подпёртой тогда ещё высокими водами Жигулёвского моря, или же служба в военно-морском флоте, где, как поётся в песне, шагнувшей к нам с киноэкрана:
 
   Друг всегда уступить готов
   Место в шлюпке и круг.

   Всё это наверняка наложило свой отпечаток и на характер будущего агронома.

   БИОГРАФИЧЕСКИЕ ВЕХИ

   Ввиду сокращения войск, матрос Щербаков попал в Куйбышевский сельскохозяйственный институт на дневное отделение агрономического факультета, ведь за его плечами была школа-десятилетка, а армия давала определённые льготы при поступлении. Потомственный земледелец жадно впитывал в себя агротехнические знания, пока в 1966 г. не получил диплом учёного агронома и не был назначен на должность главного агронома в колхоз "Путь Ленина" (нынешняя сельхозартель "Новый путь").
   Конечно,"дела давно минувших дней" постепенно стушевались в памяти. Но разве вычеркнешь из неё пять лет работы непосредственно на колхозных полях, кстати говоря, не слишком богатых на урожаи, в хозяйстве, на фермах которого в то время содержалось значительное поголовье крупного рогатого скота? Или два года партийной работы секретарём парткома этого же хозяйства, не говоря уж о шести годах пребывания на председательском посту? Как же пригодились здесь практическая хватка хозяйственника, умение организовать, сплотить людей вокруг общего дела и знание их характеров, привычек и способностей!..
   И, наконец, новое место работы - совхоз "Россия", новый круг задач и обязанностей - сначала в должности заместителя директора по хозяйственной части, потом - председателя профкома. Всюду своя специфика, своя линия поведения, свои тонкости общения с людьми. Всё это обогащало житейской мудростью.

   НАЗНАЧЕНИЕ

   Длительное время в совхозе "Россия" был главным агрономом, по праву считавшийся одним из лучших специалистов в районе, В.С.Парфёнов. Потом его сменил, хотя и молодой, но энергичный и грамотный агроном М.Ю.Котов. Но когда способного специалиста выдвинули в руководители хозяйства, его преемник, только что закончивший Куйбышевский сельхозинститут, как-то не прижился в совхозе, а, возможно, и испугался после того, как в него, заставшего на месте преступления расхитителей общественной собственности, злоумышленники выстрелили из ружья.
   Тогда-то, в 1992 году, и назначили Евгения Яковлевича главным агрономом совхоза "Россия".

   И НЕ ПРОГАДАЛИ

   - Грамотный специалист. И за дело переживает, если что-то не ладится, - говорит о нём директор СПК Е.А.Дюлина. Сама энергичная и порывистая в действиях, она отмечает не только некоторую флегматичность и неторопливость Евгения Яковлевича в приёме каких-то решений, но и его истинно крестьянскую смекалку и основательность.
   - Если в животноводстве я неплохо разбираюсь, поскольку много лет проработала зоотехником,- признаётся Елена Алексеевна,- то в вопросах полеводства и агротехники и во многом другом опираюсь, в основном, на него, уважая его хозяйственный опыт и знания.
   И она рассказывает о том, как со вступлением Щербакова в должность главного агронома в хозяйстве стала постепенно укрепляться кормовая база, улучшилось положение в семеноводстве.
   - Ни одного килограмма семян за последние два года не покупали. Обходимся своими. Более того, к нам со всех сторон едут. Кто за овсом, кто ещё за чем-то,- с гордостью заявляет Е.А.Дюлина.- Продаём или меняем...
   Её слова подтверждает и сам агроном:
   - По положению, установленному постановлением коллегии управления сельского хозяйства о засыпке и подработке достаточного количества семян в срок до 1 октября, нам причитается премия в размере 200 процентов от заработка каждому, кто в этом участвовал. Семена у нас неплохие, не ниже кондиций второго класса. Да и в сроки мы уложились...
   Спокоен ныне специалист и за кормовую базу. И не только потому, что поголовье в хозяйстве за последние годы заметно сократилось (в своё время только дойных коров насчитывалось 1200 голов, а теперь число их убыло чуть ли не на половину), но и в силу проводимой им стратегической линии в структуре культур, их оптимальном наборе.

   НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ

   Поливных земель в хозяйстве нет, но почвы довольно плодородные и можно получать хорошие сборы многолетних трав даже на богаре.
   - В последнее время под кормовые культуры отдаётся 2100, а под зерновые - 2600 гектаров полей,- рассказывает Евгений Яковлевич и поясняет, что в этом году, например, многолетние травы занимали 564 гектара, зерносмеси - 300, суданка - 390 и кукуруза - 499 гектаров. Благодаря этому в хозяйстве заложили 2 тысячи тонн сенажа и запасли 600 тонн сена( всё это в основном из суданки). В достатке будет и кукуруза. Её ещё осталось гектаров 70 на корню. А урожайность она даёт довольно приличную - 250-260 центнеров зелёной массы на круг.
   - Суданская трава очень выручила нас. Ею кормили скот, оставляя всю кукурузу только на силос. В зелёном конвейере использовали сначала озимые, потом - эспарцет, а ещё позднее - суданку. Да и сейчас, после двух укосов, скот пасётся по её отаве,- рассказывает Е.А.Дюлина.
   - До сих пор у нас её в валках около 66 гектаров,- добавляет и Е.Я.Щербаков.- Уберём на семена. Они дороже пшеницы.
   Оба руководителя озабочены старением посевов многолетних трав. Поэтому их приходится запахивать и обновлять. Так, в нынешнем году засеяли 50 гектаров люцерной и костром, а в прошлом году - 60 гектаров эспарцетом.
   Говоря о намётках на будущий год, Щербаков заявляет, что, в основном, будет придерживаться сложившейся структуры посевов, хотя и внесёт некоторые коррективы. Так, если в прошлом году под озимые было отдано 1107 гектаров, то этим летом их площадь увеличилась до 1300 гектаров. Увеличится до 612 гектаров и площадь под подсолнечником. А вот, скажем, кукурузы в новом году будет посеяно меньше - примерно 350 гектаров.
   Почти 900 гектаров займёт ячмень и 300 га - овёс. Они пойдут на зернофураж. Не обойтись и без крупяных культур - проса и гречихи.
   Приходится учитывать и общее сокращение земель хозяйства.Только в этом году из фонда перераспределения отдаётся фермерам 320 гектаров. 108 гектаров паевых земель работников СПК пока никому не отводятся, ведь в коллективном хозяйстве они используются с наибольшей отдачей.

   НЕ ВСЯКОЕ НОВОЕ ЛУЧШЕ СТАРОГО

   Следит Евгений Яковлевич и за новинками в земледелии. С целью сортообновления засеяли часть площадей перспективной озимой пшеницей "харьковская -92". Попробовали и ячмень сорта "прерия", но последний, к сожалению, погиб от засухи.
   Здесь бы самое время поговорить о ресурсо-сберегающей технологии. Но отношение к ней у Евгения Яковлевича отнюдь не простое. С одной стороны, он не считает себя ретроградом, но, с другой, проявляет определённую осторожность.
   - Да, нужна такая технология,- соглашается он,- но без подкрепления её применением соответствующей высокопроизводительной техники и достаточного количества гербицидов и удобрений она не даёт ожидаемого результата.
   И в подтверждение этого приводит такой пример В прошлом году 500 гектаров озимых засеяли по влагосберегающей технологии. Подкормили их, сделали несколько поверхностных обработок, но из-за того, что не было гербицидов, посевы оказались сильно засорены и дали урожай лишь по 23-24 центнера зерна на круг, в то время как посевы, возделанные на месте обычной зяби, - по 30 центнеров. Но цены на гербициды ныне, ох, как кусаются! Так, килограмм раундапа стоит 277 условных единиц, или, в переводе на рубли, - даже по курсу 24 рубля за доллар - 6 тысяч 648 целковых. Где взять в нынешних условиях такие деньги? А техника?..
   Этой весной на севе применяли две сызранские сеялки АУП, предназначенные для влагосберегающей технологии. Всем вроде бы они хороши: и культивируют, и сеют, и прикатывают за один раз, но захват небольшой, из-за чего сев на 583 гектарах растянули с 25 апреля по 18 мая. Но одна весна не похожа на другую. Нынешняя была с сюрпризами. Ранние посевы повредили заморозки, а поздние хорошо себя оправдали. Так что "ленивые" вроде бы как и выгадали.

   СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ...

   - В земледелии нельзя горячку пороть,- считает Щербаков,- в убытке можешь оказаться. Это раньше, при партийных властях, старались как можно скорее управиться и отрапортовать, чтобы в почёте оказаться. А по нынешним временам и подавно надо жить по пословице "Семь раз примерь - один раз отрежь".
   В своей повседневной работе Евгений Яковлевич опирается на таких верных помощников, как бригадиры тракторно-полеводческих бригад В.П.Илларионов и П.Н.Баннов, заведующий током А.Ф.Селезнёв или завскладом Н.Г.Акимова. К своим подчинённым он не только в меру требователен, но и обходителен с ними, что никак не роняет его авторитета в их глазах.

   НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕ ЧУЖДО

   Портрет Щербакова был бы не полон - не скажи я о его интересах и привязанностях, не связанных с работой. Сборносимоновцы единодушны в том, что семья Щербаковых - одна из наиболее дружных и культурных в посёлке. Евгений Яковлевич со своей супругой Антониной Михайловной, бывшим секретарём Волжского сельсовета, вырастили и воспитали дочь и сына, дав им высшее образование. Марина закончила Ульяновский сельхозинститут, выучилась на экономиста, а Сергей - Московский институт сельскохозяйственного производства имени Горячкиной. Ныне он работает начальником участка райжилкомхоза в Сборносимоновском. Есть у Щербаковых и внуки. И главная черта, которую супруги сумели привить своим детям,- это исключительное трудолюбие.
   - Я бы не прочь иной раз и по грибы или ягоды сходить,- признаётся Евгений Яковлевич,- да всё как-то недосуг: с утра до позднего вечера какие-то неотложные производственные дела находятся. Остаётся разве что только газеты просмотреть или программу "Время" по телевидению...
   И в этом он весь со своей преданностью земле, долгу специалиста и руководителя. И невольно вспоминаются слова главного агронома райсельхозуправления П.И.Курочкина, сказанные о нём: "Сильный агроном!" А Павел Иванович, как известно, слов на ветер не бросает.

   Газета "Красное Приволжье" №117(8804) за 21 октября 1999 года.