Мы за чертой остались...

Владимир Акулин
Приятель мой, послушный горожанин,
При встрече мне уныло толковал:
«Народ у нас, устав от обещаний,
Уже давно им верить перестал.

В конце столетья мы родились снова –
Раздавлен был прогнивший большевизм,
Нам поднимали дух свобода слова
И набиравший силу плюрализм.

У нас был шанс – идти другой дорогой,
Иных свершений жаждала страна,
Но почва оказалась не готовой,
И не взошли надежды семена.

Мы за чертой остались – это ясно,
В душе гнездится прежний пессимизм.
И плюрализмом тешиться опасно –
Его вполне сочтут за экстремизм».

Мы попрощались. Быстро вечерело,
Вокруг легла густая пелена.
Я двинул вправо, мой приятель – влево,
А ты куда идёшь, моя страна?

                *     *     *
                2016