Долг Памяти

Владимир Элконин
Долг памяти - не долг в банальном  смысле.
Не от задолженности и других простых долгов.
Долг памяти - есть проблеск светлой мысли,
И благость жизни понимания основ.

Идею словосочетания простую
Нас приучили суеверно понимать:
Мол, как мы уважаем жизнь другую,
Так и свою дано нам уважать.

Казалось, глупости, глядя на вещи честно:
Об эстафете возмечтавши  всей душой,
Мы чтим  ушедших, а себе готовим место
В бесперебойной памяти людской,

Цепляясь за бессмертие. Реальность
Так легче, кажется, и видеть и влачить...
"Долг памяти"- одна сентиментальность!
Но как без этого достойно век прожить?