Е. Е. Волков. Лесное озеро. 1910

Иван Есаулков
Озеро лесное изображено,
Кажется глубоким и бездонным.
Ясно отражает в зеркале оно
Стройные стволы берёз и кроны.

Многое в себе то озеро хранит –
Спрятана в нём колдунами тайна...
И к нему с пригорка весело спешит,
Шелестя листвой, берёзок стайка.

У берёз сияет золотом листва.
Хоть уже и наступила осень,
Зелена ещё на берегу трава
И ярка у небосвода просинь.

Лес на заднем плане, – видимо, густой,
Лишь вершины в золоте сияют...
И всех зрителей картина красотой,
Лирикой своею поражает.

Кажется, что с неба музыка слышна
И её усиливают воды.
В дивном полотне гармония видна
И поэзия родной природы!..