Перемена настроения

Анатолий Довгий
               


И   снова   мне   снятся   синие   дали,
И   бархатной   глади   простор,
И   ключик   волшебный   мне   буд-то   бы   дали
И   сердце   мне – вечный   мотор.


И  больше   не  снятся   мне   синие   дали,
И   бархатной   глади   простор,
И   ключик   волшебный   уже   отобрали,
И   сердце – заглохший   мотор.

И   снова    попутчики   чёрные   кошки,
И   третья   смена – мой   гроб,
И   снова   смеются   ехидные   блошки,
И   пляшет   счастливенький   клоп.

И   снова   кошмары   ночами   приходят,
И   жизнь,  как   горький   самогон,
И   снова   жизнь   в   бездействии   проходит,
И   бог   уже   готовит   раздолбон.

А   на   небе   за   раем   и   за   адом
Я   буду   проклят   чёртом   и   святым
И   там   умру   я   жалким   гадом
С   некчемным   черепом   пустым.




                1968   г.