Теорема

Анатолий Довгий
И   опять   не   учу   я   уроки,
А   сижу   я   давно   сложа   руки,
Изнываю   я   весь   от   безделья,
А   проходит   восьмая   неделя.

На   столе   лежит   тетрадь,
Но   боюсь   её   я   брать –
В   ней   большая   теорема,
Очень   трудная   сложная   тема.

Но    подумаешь   о   двойке –
По   спине   бегут   иголки.
Я   беру   свою   тетрадь,
Принимаюся   читать.

Прочитал   я.  Непонятно.
Начинаю   всё   обратно,
И   читаю   восемь   раз,
Результат – как   в   первый   час.

На   дворе   уже   темно;
Шторкой   я   закрыл   окно,
С   чёрной   думой   спать   ложусь –
Двойки   очень   я   боюсь!

А   на   утро,  как   назло –
Ах   ты,  чёрт,  не   повезло –
Мне   учитель   двойку   ставит.
Нет   уж,  хватит   больше!  Хватит!   




               1965   г.