В назидание бюрократу

Анатолий Довгий
Голы   стены,  в   дырках   крыши,
Дождик   льёт   как   из   ведра,
Но   начальник   и   не   слышит,
Что   в   цеху   у   нас   беда.

Что   смывает   дождь   узоры,
Он   смывает   весь   наш   труд;
Шеф   не   видит   наши   взоры
На   ненужный   здесь   наш   труд.

«Ну,   подумаешь   что   лужа,
Не  утонешь,   вброд   пройдёшь.
И   шуметь   совсем   не   нужно…
Что,   разинув   рот,  орёшь».

Он   следит   за   дисциплиной,
Наш   начальник – бюрократ;
Нрав   у   него,  конечно,  львиный –
Поучать   он   всех   нас   рад.

Чтоб   работали   все   споро,
Чтобы   качество   было,
И   не   слышал   чтоб   он   споров
О   том   как   есть   и   как   должно.

«Зеркал   нет? – они   не   нужны…
Ах,   вам   причёски   поправлять…
А   для   чего   же   здеся   лужи?
Погляди   какая   гладь»!

Нет   ему   до   нас   заботы.
Умыться   негде,  и   плевать,
А   ты   давай,  давай   работай
И   нечего   язык   чесать!

Но   вот   в   цеху   у   нас   обнова –
Сверкают   краскою   шкафы,
Но   слышим   глас   начальника   мы   снова,
Что   вещи   класть   в   шкафы   мы   не   должны.

Законной   премии   не   дали…
Трудились   в   поте   мы   лица,
А   он?  А  он   прохожий   дядя,
С   него   как   с   гуся   вода   вся.

И   нет   огня   в   очах   прекрасных,
Унылый   вид,  на  всех   печаль,
И   кажется   им   труд   напрасным,
И   всем   друг   друга   очень   жаль.

Движенья   вялы   и   неточны,
И   брак   растёт   не   по   часам…
И   знаем   мы   давно   и   точно,
Что   виноват   он   в   этом   сам.

И   давно   все   в   мире   знают,
Разве   что   не   знает   крот,
И   давно   все   понимают,
Что   нужна   в   работе   НОТ.

И   трудится   по   науке   
Уж   давно   пора   у   нас.
Нужно   трюмо   не   ради   скуки,
А   чтобы   радовался   глаз.

Чтобы   цветы   кругом   пестрели,
Весною   пахло   в   январе ;
Не   малый   смысл   есть   в   этом   деле –
Работать   было   б   веселей.

А   там,  где   в   творчестве   работа,
Втройне   эстетика   сильна,
Снимая   мелкие   заботы,
Вдохновляет   нас   она.

Ну,  теперь    всё   стало   ясно
Вам,  начальник   дорогой?
Прожектор   светит   не   напрасно?
Или   зажечь   ещё   другой?



               1976  г.