Уюта нет. Покоя нет

Николай Морев 2
Уюта нет. Покоя нет.

А. Блок


Зима шестнадцатого года
Свалилась с неба в октябре,
Ошеломленная природа
Вся побелела. В серебре
Застыли вековые ели,
Морозы прежние забыв,
Объяты сном, оторопели
Над озером фигуры ив.

Вчера распаханное поле
Как и не знало черноты,
Оно раскинуло раздолье
Во все концы на три версты.
Река по-прежнему в движенье,
Но взгляд зрачков ее глубок.
В них то ли неба отраженье,
То ль небу горестный упрек.

Нет ни упрека, ни страданья,-
На всем – глубокий, ровный свет.
Лишь мне на безднах мирозданья
Уюта нет. Покоя нет.


07.11. 2016