Боевая подготовка 1979-1989гг

Андрей Олегович Петрушин
         
Потом десять лет воевали в Афгане,
Военная мысль там достигла высот.
В песчаных пустынях и в горном тумане
Плевались от вида афганских красот.

Учеба, маневры, охваты, атаки
И двери ногами срывали с петель.
Тактический опыт, два пуда отваги-
Нехитрый секрет минимальных потерь.

Высоты, ущелья, пустыни, курганы,
Ребята в "разгрузках" садились в вертушку.
Они перехватывать шли караваны.
Душманы везли безоткатные пушки.

Накопленный опыт бойцам пригодился,
Ведь кровь - результат непролитого пота.
Никто же хорошим бойцом не родился,
Боец - результат офицерской работы.

Мы делали все, что давалось в приказе.
Душманы же делали то, что могли.
Сожгли двух солдат в одиноком КамАЗе -
"Ээ, брат, я защитнык радымай зэмлы".

В панджешском ущелье душманов гоняли.
Лишь бегство могло Ахмад-Шаха спасти.
И их караваны легко накрывали,
Хотя приходилось их долго "пасти".

Искусство войны отточили в победах.
Умели солдаты СА воевать.
Бежали вперед в "адидасовских" кедах
Душманов из горных щелей выбивать.

Полученный опыт нам мог пригодиться,
Но он был забыт в череде смутных дней.
И снова за это пришлось расплатиться
Нам жизнями тысяч убитых парней.