дождливый вечер или мандариновый портал

Колосова Лариса 2
дождливый вечер... хмурый стылый сплин,
и ветер за окошком переменчив...
гашу ночник и зажигаю свечи
и чищу ароматный мандарин...

как будто что-то щёлкает во тьме,
и в радужном свечении ландринном
скользят довольно странные картины
о детской новогодней кутерьме...

и этот запах ниточкой витой
из памятных моих воспоминаний
меня влечет в период жизни ранний,
когда все было светлою мечтой.

тогда совсем не помню непогод,
лишь ожиданье новизны и света,
открытие непознанных секретов
в грядущий долгожданный новый год.

ах, этот мандариновый "портал"!
живые будто движутся сюжеты,
шары, гирлянды, ёлки и конфеты
и ежегодный новогодний бал!

ненастно... но так близко холода...
"огниво" догорает в горке корок...
и вечер так приятен и так долог,
хоть за окном дождливая слюда...

11.11.16