Севастополь

Алексей Горбунов 4
Черноморский прибой бескозырку качает волною,
В небе темном ракета, сгорая, прочертит дугу,
Молодой морячок прошептал с нескрываемой болью:
«Севастополь, прости, мы тебя оставляем врагу…»

Катер резко качнет, пряча слезы, моряк отвернется,
Стыдно парню смотреть на израненных в битве ребят,
Заглушая ветра, он кричит:
                « Я клянусь! Мы вернемся!
Мы ушли для того, чтоб с Победой вернуться назад!»

Сквозь шторма и ветра катера на Восток прорывались,
Отбивали налеты, теряли бесценных друзей.
Но сердца моряков, и живых и погибших остались
В Севастопольской бухте, у пирса из мокрых камней.

Полыхали бои, город свой моряки не забыли,
В тяжелейших сраженьях бойцы отстояли Кавказ,
Севастопольский камень матросы у сердца носили,
Ожидая минуты, когда будет отдан приказ!

И приказ прогремел, и атака подобная шквалу
Прокатилась над морем, И ночью отряд катеров
Разрезая волну, повинуясь сердцам и штурвалам,
Мчался к бухте заветной с отрядом лихих моряков.

Громовое «Ура!» прокатилось, врагов оглушая,
Рвался в город десант через занавес огненных трасс,
Повзрослевший моряк крикнул, голос до боли срывая:
«Севастополь, родной! Мы вернулись! Ты ждал только нас!»

Словно огненный смерч на позиции немцев ворвался,
Насмерть бились матросы, сбивая врага с высоты,
И от счастья смеясь, в рукопашной матросик сражался,
За родной Севастополь фашистам ломая хребты!

Прочь года улетят, и уйдут победители следом,
Но однажды потомкам привидится, словно во сне,
Бухта, море, десант, Севастополь и подвиги деда,
А еще бескозырка….
                На темной холодной волне.

20,09,2016 год