Не поле перейти...

Маркова Надежда
Однажды тёплым летним днём
с лукошком полным ягод спелых
девчушка с бабушкой вдвоём
из леса вышли. Вечерело...

- Домой бы засветло придти...
- Бабуль, а наша где дорога?
- Немного сбились мы с пути,
луг обойдём, а там - немного
- Идти ещё так далеко...
Смотри - луг без конца и края,
нести лукошко нелегко...
Вот жизнь - тяжёлая какая...
- Тебе ли рассуждать о жизни...
Мала ещё, шесть лет всего...
Оставь ка ты свои капризы,
пойдём быстрей, пока светло
- Бабуль, а может срежем путь?..
Пойдём по лугу напрямки...
- Себя ты хочешь обмануть,
ведь по траве трудней идти
- Пойдём... Пожалуйста, быстрей
(По лугу Надя побежала.
Пошла и бабушка за ней)
"А то, заблудится пожалуй..."
- Смотри... Цветов как много тут.
- Надюшка, ты моя подлиза...
- Давай, венок тебе сплету,
а ты мне расскажи о жизни
- О жизни!? Что же рассказать?..
- Всё, всё... Тебе ведь много лет...
И потому, должна ты знать
как быть, чтобы прожить без бед
- Без бед!? Так в жизни не бывает
Сказала только что сама:
"Вот жизнь тяжёлая какая"
лишь потому, что лугу нет конца.
- А расскажи, бабуля мне
ты трудно иль легко жила?..
- Хватило радостей и бед
и, даже, счастлива была
Пережила войну и голод...
Победа, муж живой пришёл
Без выходных трудились в поле
И всё ж нам было хорошо...
Пойдём быстрее. Солнце низко.
- Я так устала, ноги не идут
- Терпи, деревня уже близко
А может, заночуем тут?
- Ты что?.. Здесь страшно ночевать
Трава тут заплетает ноги...
Теперь тебя смогла понять -
Идти быстрее по дороге
- Да ты смышлёна, погляжу
Как знать, что ждёт нас впереди...
Но вот о чём ещё скажу
ведь "жизнь прожить - не поле перейти"...
Вот вырастешь и всё поймёшь...
Научишься ты обходить беду
и счастье непременно обретёшь
на восемнадцатом году...
- Бабуля, погляди - наш дом
- За разговором, путь короче...
 Повспоминала о былом...
 На славу выдался денёчек...