Корабли...

Николай Леопольдович
           Моей матери



Над слухом человеческим,
Над площадью земли
Плывут мои словесные,
Плывут мои певучие
Цветные корабли.
Не знаю, где их родина,
Не я их вывожу,
Но только ночь наклонится,
И я уже слежу:
И вдруг качнутся полымем,
И входят в тишину,
Я только слышу в голосе
Предзорную струну,
Кочующую, лунную,
Ударившую в пляс,
Растущую, бурунную,
Надорванную в лязг -
И стены растекаются,
И вздёрнуты глаза,
И струнами развёрнутыми
Стонут паруса.
Идут, играя визгами,
Хмелея высотой,
Над злым косноязычием,
Над нищей теснотой,
Над спящими,
Над падшими,
Над стуком торгашей,
Неслыханными брызгами
Для тёмных человеческих
Загубленных ушей.
И кто-то вдруг засветится,
Привстанет у стола
И станет им подтягивать,
Раскачиваясь в лад, -
И вдруг увидит заново:
В подоблачных лесах
Дорогами пернатыми
Проходят паруса -
А это я, протянутый
Над стуками,
Над странами,
Плыву, не зная сам -
В какой последней гавани,
В краях какой земли -
Пройдут мои чудесные,
Зайдут мои певучие,
Замрут мои последние
Цветные корабли.

1926