Ах, если б деревья могли говорить

Иван Иванчиков
Ах, если б деревья могли говорить,
Они бы, наверно, молчали,
Иссушены ветви желаньем ходить,
Но корни с годами крепчают.

Стоят неподвижно, окутаны сном,
Завидуя ветру-бродяге,
И в тайне мечтают лишь об одном:
Ногами чтоб стали коряги.

Ах, если бы люди могли говорить,
Откинув свои предрассудки,
Без лишней причины улыбки дарить,
Вражду позабыв, словно шутку.

Ничто их не держит, свободны они,
И вольны бежать на край света,
Но тяжестью давит рутины гранит:
Им чужда родная планета.

Бредут друг за другом и смотрят на птиц,
На свежие раны заката,
Желая взлететь, но срываются вниз,
А ноги их словно из ваты.

Земля - их судьба и фатальный приют,
Куда бы душа не стремилась:
Могилы разрушат, бетоном зальют -
Реалии скупы на милость.