Почти что ощупью...

Татьяна Игнатьева
Почти что ощупью во тьме,
Почти бездарно и напрасно,
И ведая, что время властно
Порушит — строю кут к зиме.

Не от трудов и от врагов,
Не ради мглы отдохновения —
Для той толики вдохновения,
Что мнит пресветлых берегов.

Здесь нет завесы от ветров,
Ни тёплых одеял, ни печки.
Лишь только тонкий образ свечки
Надёжной верой греет кров.

От доброхотов и друзей
Сейчас наслушаюсь излиха:
То не зимовье — келья мниха,
Печальника земли своей.

Не ведаю, что впереди,
Погибну ли в грязи и хладе...
Но даже — пусть всего лишь ради
Нетленной искорки в груди.

Она оттает по весне,
Любовью вспыхнет незабвенной.
И кто-то в этой жизни бренной,
Быть может, вспомнит обо мне.

А я, а что моей душе
Тогда, да и сегодня нужно!
...Зимовье строю не натужно.
Да и построила уже.