сон

Олег Качеев
   Приснился старому сон из времени довоенного.
   Врываются к ним в дом морды взгляда презренного.
   Сытые, наглые все, чувствуя свою силу.
   Швыряют всё вокруг, выталкивают его в спину.
   "Шевелись вражье семя"-кричат толстомордые в след.
   И было тогда старому всего восемнадцать лет.
   В голове стучат молотки трах, трах, трах.
   Предательским потом выходит наружу липкий страх.
   Что это и почему он стал вдруг врагом народа.
   И мыслей никогда таких и дел такого рода.
   Ошибка произошла , скоро во всём разберутся.
   А в голове по кругу мысли вихрем несутся.
   И уже лежит на полу в тюремной камере вонючей и сырой.
   Весь в крови и холодном поту, а в голове страшных мыслей рой.
   И обида в перемешку с бессилием давит избитую грудь.
   И осознанье приходит к нему, закончился жизни путь.
   И закрывает глаза, как хочется умереть.
   Но кто - то из глубины шепчет " не сметь, не сметь".
   И понимает парень - он не один, там во тьме ещё кто - то есть.
   Душа изорвана в клочья, в пору на стену лезть.
   Силы иссякли , как хорошо не чувствовать боль хоть на время.
   Но всё ХОРОШЕЕ когда - то кончается, и вновь адское бремя.
   Опять вопросы, понять которые не в силах уставший мозг.
   Немецкий шпион, диверсионная группа, какой - то словесный понос.
   Бьется молодое, сильное сердце, толкает горячую кровь.
   Жизнь не уходит она остаётся, как остаётся любовь
   К матери старой, к младшему брату, к девушке милой своей.
   Надо бы как - то суметь постораться вырваться из этих клещей.
   Нет никого очернять он не станет, не предаст он память отца.
   Выдержать всё и остаться в живых - задача увы непроста.
   Но странное дело он перестал боятся цепных псов.
   Кусают, ну что - ж, такая их жизнь мерзавцев и подлецов.
   Прошлое дело всплыло в сознанье в виде кошмарного сна.
   Всё до мельчайших подробностей давних память в тот сон принесла.
   Время проходит оно - же и лечит, притупляя острую боль,
   Но никогда не искупит вины прошлого времени строй.